Это в основном такие продукты как оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями.
А что касается "попробовать", то рекомендую Вам знаменитые мусакас - баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель; пастицио - макароны с фаршем под соусом бешамель; многочисленные закуски и салаты: мелидзаносалата - салат из запеченых баклажан, дзадзыки - густой йогурт с огурцами и чесноком.
Сааб! Обязательно попробуйте овечий сыр фета, его обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата) - порезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки.
Как все вкусно! Я бы тоже хотела попробовать эту восхитительную кухню, но мне не светит в ближайшее время поехать в Грецию :( Может, есть в Москве рестораны, где можно это попробовать?
Лола, сходите в греческий ресторан Ясон в Москве. Адрес:
Ул. Косыгина, 15,
гостиница "Орленок", 1 этаж
Гордостью развлекательного центра является ресторан, который носит имя одного из величайших героев Древней Греции Ясона. Шеф-повар ресторана, грек Христос Румелиотис, готовит великолепные блюда по рецептам соотечественников-долгожителей.
Греческая кухня, средиземноморская, со всеми следующими из этого обстоятельствами. А это, прежде всего оливковое масло, сыры, пряная зелень, рыба и морепродукты, мясо и овощи, чаще всего тушеные или запеченные, ну, понятное дело, макароны, не без того с морепродуктами и с мясными соусами, десерты разные, из засахаренных фруктов и на меду, но это на любителя, сладко, липко.
Рыбу приятно вкушать в рыбных же тавернах, выбирать что слопать следует из того что наловили с вечера. Си-басс, дорадо, другие рыбы, приятственные, если их приготовить на гриле, маслом оливковым с винным уксусом покропить, рубленой зеленью с чесночком посыпать? соком лимонным полить и местным вином, домашним запивать, совсем неплохо получится. Рыбу, кстати, нужно брать не мелкую, чуть более кг. А можно и рыбную мелочь жареную отведать, сардинок, ред-муллет, или кальмаров, все это хорошо с домашним местным вином употребить или с пивом. А можно лангустов, лангустинов или осьминогов на гриле отведать, для разнообразия.
Из мясного хорошо «клефтико» из ягненка, отведать, это тушеное мясо в собственном соку с овощами или «штифадо», тоже тушеное мясо, но в томатном соусе. Очень вкусно. Хорошо все это разными закусками перемежать, крошечными жареными в масле пирожками с сыром и шпинатом, долмой, травами всякими и пр. свежими и тушеными овощами. А если все это потреблять где нибудь на о.Санторини или на Крите, в таверне на берегу , то и того лучше. Приятные впечатления гарантированы.
Греческая кухня, древняя, с традициями, но без выкрутасов и кулинарного выпендрежа. Все просто, вкусно и здорОво.
Афродита, рецептов греческой кухни довольно много можно найти в Сети. Например, http://www.kuking.net/c5.htm Это первое что попалось. А если искать рецепты приготовления конкретного блюда, то и это не отавит проблему. Однако, стоит помнить, что все эти рецепты, как и марксизм, "не догма, а руководство к действию". На месте всегда готовят несклько иначе, по своему. К тому же, вкус греческих блюд во многом зависит от оливкового масла, основных специй и местных трав. На Крите, к примеру, их великое количество, от того тамошняя кухня богата ароматами, а вкус приготовленных блюд более выраженный и насыщенный. И хотя, "греческая кухня" понятие общее, приготовление блюд заметно отличается. Кроме того, есть рецепты приготовления "для туристов" или "по домашнему", как обычно готовят в тавернах, "без затей" и есть "высокая" греческая гастрономия, ресторанная кухня. Неплохо и то и другое, но все по разному. Если пробовать приготовить что то "греческое" дома, это стоит иметь в виду. И потом, "греческая кухня" это не просто набор блюд, а "трапеза", процесс. Понятное дело, по настоящему оценить "греческую" кухню, как и любую другую, лучше всего непосредственно на месте. Там, это что с чем то!
Проверено на себе. Удовольствие гарантировано.
А дома можно легко приготовить, к примеру, на обед: греческий салат, "дзадзыки", "мусаку", или тушеные овощи, жареную на гриле свежую рыбу и креветки (в микроволновой печке это элементарно) из мясных блюд "клефтико" из баранины или "штифадо" из кролика, на десерт кофе, засахаренные фрукты. Будет напоминать нечто "греческое".
Греческую кухню характеризуют широкое использование лимонов, грецких орехов, изюма, оливкового масла, баранины, рыбы, чеснока, томатов и большого количества острых смесей.